главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 

27 апреля 2018, пятница, 17:33

Виктор Томенко: "От всех финансовых органов в этом году требуется очень точный мониторинг поступлений в бюджет и оценка влияния каждого фактора"

Министерство финансов Красноярского края

Сегодня в Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов края, на котором обсуждались итоги исполнения бюджета края в 2017 году, а также задачи бюджетной политики на среднесрочный период. На совещании помимо глав территорий и руководителей финансовых органов также присутствовали депутаты Законодательного Собрания края, руководители Счетной палаты края, территориальных управлений федеральных органов власти, отделения Центрального банка РФ по Красноярскому краю, финансисты из городских и сельских поселений.

Приветствуя участников коллегии, и. о. председателя Правительства края Виктор Томенко отметил, что в целом доволен и результатами 2017 года, и тем, как сработала вся краевая финансовая система. Он поручил каждой территории внимательно проанализировать все материалы, представленные министерством финансов, сделать выводы и учесть в работе все замечания. "Прошу активно содействовать Минфину в реализации нашей налоговой и бюджетной политики, потому что вы видите: и ситуация в мире не становится спокойнее, и своих, местных непростых задач впереди у нас с вами предостаточно", – сказал Виктор Томенко.

Кроме того, он отметил, что в своем недавнем Послании Федеральному Собранию Президент обозначил направления, над которыми предстоит работать в ближайшее время. Это обеспечение роста реальных доходов граждан, повышение адресности системы социальной помощи, решение демографических проблем, создание мест в яслях, поддержка старшего поколения, обновление городской и сельской среды, развитие жилищного и дорожного строительства, транспортной инфраструктуры, здравоохранения, образования, обеспечение высоких стандартов экологического благополучия и многое другое. "Буквально через несколько дней выйдут новые майские указы Президента, где все эти поручения будут чётко сформулированы, со сроками и показателями. По оценке многих экспертов, они будут еще более амбициозными, чем те, которые мы с вами выполняли с 2012 года. Это определит социальную политику нашей страны на ближайшие годы и станет мощным стимулом для ее развития. И это значит, что трехлетний бюджет на 2019-2021 годы мы с вами будем формировать уже с учетом новых вводных, новых акцентов", – подчеркнул глава Правительства.

Он также остановился на оценке ситуации в мировой экономике. "Мы внимательно следим сейчас за тем, как развиваются события. Сырьевая специфика нашего региона, зависимость от колебания цен на металлы и состояния валютного рынка по-прежнему являются значимыми для бюджета: металлургические и добывающие компании формируют более 40% его доходов. Поэтому расслабляться не приходится. От всех финансовых органов в этом году требуется очень точный мониторинг поступлений в бюджет и оценка влияния каждого фактора, который сказывается на этом процессе. Любую проблему нужно прогнозировать до того, как она встала в полный рост. Плюс прошу обеспечить жесткий контроль над расходами как на краевом уровне, так и на муниципальном. Рассчитываю на то, что качество управления региональными финансами и всеми бюджетными процессами в Красноярском крае и по итогам 2018 года, и в дальнейшем по-прежнему будет на высоте", – отметил Виктор Томенко.

С основным докладом выступил и.о. заместителя председателя Правительства края – министра финансов края Владимир Бахарь. Он отметил, что прошедший 2017 год был для края достаточно благоприятным. Об этом свидетельствуют итоги социально-экономического развития. Край по-прежнему входит в десятку регионов по объему валового регионального продукта и инвестиций, занимает седьмое место по наполнению федерального бюджета и по параметрам доходов и расходов, а также поддерживает лидирующие позиции по многим экономическим показателям среди субъектов Сибирского федерального округа.

В прошлом году экономическая ситуация была более прогнозируемой, и доходы бюджета продемонстрировали уверенный рост. Благодаря реализации специального плана по росту доходов и повышению эффективности бюджетных расходов, который действует в крае четвертый год, рост доходов консолидированного бюджета составил почти 22 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы выросли на 11,4 млрд рублей. В результате доходы консолидированного бюджета составили 245,5 млрд рублей, расходы – 251,3 млрд рублей.

"За последние несколько лет у нас сложился самый высокий и точный процент исполнения бюджета. Краевой бюджет исполнен на 100%, консолидированный – на 99,5%. При этом впервые за прошедшие годы мы не корректировали доходы в сторону уменьшения. Это результат взаимодействия Правительства края с крупнейшими налогоплательщиками региона, а также эффект от мероприятий по мобилизации всех доходных источников, – подчеркнул Владимир Бахарь. – Полученный прирост позволил увеличить расходы почти на 10 млрд рублей, в том числе на оплату труда, социальные льготы, поддержку экономики и другие направления".

Дефицит консолидированного бюджета по итогам года сложился в размере 5,8 млрд рублей, что меньше планового и меньше дефицита 2016 года. За последние четыре года дефицит консолидированного бюджета уменьшился более чем в 5 раз. Также снизился темп прироста государственного долга края.

Благодаря положительным итогам исполнения бюджета в 2017 году краю удалось обеспечить выполнение показателей, необходимых для заключения дополнительных соглашений на реструктуризацию бюджетных кредитов на семь лет в сумме 23,4 млрд рублей.

В завершение доклада Владимир Бахарь остановился на основных направлениях работы финансовых органов в текущем году. Учитывая новую волну экономических санкций, самыми  важными задачами остаются укрепление доходной базы краевого и местных бюджетов, а также повышение эффективности расходов. Вместе с тем особое внимание будет уделено совершенствованию межбюджетных отношений, проведению взвешенной долговой политики, выполнению указов Президента и завершению подготовки к Универсиаде. Кроме того, в текущем году продолжится работа по вовлечению граждан в бюджетный процесс, а также по повышению доступности банковских услуг и финансовой грамотности населения края.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7(391)222-14-15, Наталья Кондрашина.


Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Промышленность, энергетика и ЖКХ
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство и торговля
Социальная политика
Спорт
Строительство
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экология и рациональное природопользование
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Государственный контроль
| Проектное управление
| Экология
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования